福神の管理栄養士監修レシピ
小松菜と桜えびの即席漬け
[ 骨 ]
小松菜&桜えびで簡単カルシウム補給!
小松菜や桜えびはカルシウムが豊富に含まれる食品の一つです。
簡単な即席漬けにして、手軽にカルシウムを補いましょう!
材料 (1人分)
小松菜
50g
塩
ひとつまみ
濃口醤油
小さじ1
酢
小さじ1
てんさい糖
小さじ1/2
桜えび
大さじ1
つくりかた
小松菜を小さめに切り、ひとつまみの塩をふりかけなじませる
水分が出たら水気を絞る(塩分が気になる方は水で洗い流した後水気を切る)
濃口醤油・酢・てんさい糖を混ぜた調味液に2と桜えびを混ぜる
数分間置いてなじませた後お皿に盛りつける