福神の管理栄養士監修レシピ
【甘酒アレンジレシピ】温野菜のあまざけディップ
[ 免疫のために・美肌 ]
あまざけで腸を健康に!
あまざけや味噌などの発酵食品には、植物性乳酸菌が含まれています。
この植物性乳酸菌を摂ることで整腸作用が働き、腸内環境を良くするため便秘予防に繋がります。
材料 (2人分)
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4個
人参
1/4本
パプリカ
1/4個
★あまざけ
50g
★マヨネーズ
20g
★味噌
15g
つくりかた
じゃがいもは皮をむき乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。人参とパプリカはスティック状に切る。
じゃがいも・人参・ブロッコリーを茹でる。
★を混ぜ合わせ、野菜に添える。