• 昨日より今日、今日より明日。思い切ったチャレンジが、思いがけないチェンジをつくる。
  • この街の一人ひとりのために。ともに働く一人ひとりのために。
  • もっといい未来を信じて。さあ、行こう。“みらいい志向”で。
  • 店舗情報
  • オンラインショップ
  • インスタグラム

福神の管理栄養士監修レシピ

さば缶のそぼろ

[ 骨・たんぱく質 ]

さば缶のそぼろ

さば缶を使って簡単調理&手軽にカルシウム補給!

さば缶は骨まで柔らかくなっており、子どもから高齢の方まで食べやすい食品です。
今回は、さばの青臭さが苦手…という方にもお試し頂きたい、手軽なご飯のおとものレシピです♪

材料 (1缶分)

さば缶(水煮) 1缶(140g)
大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1弱(缶詰の塩分量により調整)
生姜(チューブ) 2cm程度

つくりかた

  • フライパンにさば缶を汁ごと開け、木べらで身ををほぐしながら加熱する
  • 酒・みりん・醤油・生姜チューブを加える
  • さらに身をほぐしながら混ぜ、水分が少なくなるまで炒める
  • ご飯などに盛り付ける

レシピ一覧に戻る