さば缶を使って簡単調理&手軽にカルシウム補給!
さば缶は骨まで柔らかくなっており、子どもから高齢の方まで食べやすい食品です。
今回は、さばの青臭さが苦手…という方にもお試し頂きたい、手軽なご飯のおとものレシピです♪
材料 (1缶分)
さば缶(水煮) |
1缶(140g) |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
濃口醤油 |
大さじ1弱(缶詰の塩分量により調整) |
生姜(チューブ) |
2cm程度 |
つくりかた
- フライパンにさば缶を汁ごと開け、木べらで身ををほぐしながら加熱する
- 酒・みりん・醤油・生姜チューブを加える
- さらに身をほぐしながら混ぜ、水分が少なくなるまで炒める
- ご飯などに盛り付ける
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