じゃがいもをお餅にアレンジ!!
じゃがいもは、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。
じゃがいもを選ぶ際は、芽が出ていたり皮が緑色のものは避けましょう。
りんごと一緒に置いておくと、発芽しにくいですよ。
材料 (2人分)
じゃがいも(中サイズ) |
2個 |
片栗粉 |
大さじ3 |
バター |
30g |
塩コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
レタス |
お好みで |
プチトマト |
お好みで |
ケチャップ |
お好みで |
つくりかた
- じゃがいも皮をむき、耐熱皿に入れ柔らかくなるまでレンジで加熱する。
- 柔らかくなったじゃがいもを潰し、片栗粉、バター、塩コショウを加えよく混ぜる。
- 2を餅型に丸め、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
- お好みで、レタスやプチトマトをお皿に盛る。
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