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福神の管理栄養士監修レシピ

青汁のシフォンケーキ

[ 免疫のために・美肌・デザート ]

青汁のシフォンケーキ

からだに優しい青汁のケーキです。

青汁の原材料である大麦若葉には、ビタミンやミネラル、酵素が豊富に含まれており、
なかでも酵素は、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの生活習慣病を予防する効果があると言われています。抹茶風味で優しい甘さのケーキです。甘納豆の代わりに小豆やクルミを入れてもおすすめです。

材料 (4人分(18㎝型))

小麦粉 70g
ベーキングパウダー 2g
3個
★青汁(粉末) 10g
★てんさい糖 10g
★グレープシードオイル 30g
★豆乳 30g
★バニラエッセンス 5滴
てんさい糖 60g
甘納豆 50g

つくりかた

  • 小麦粉、ベーキングパウダーは分量を量り、ふるいにかける。
  • 卵を黄身と白身に分けボールに入れる。
  • 黄身のボールに★を加え泡だて器で混ぜさらに①を加え混ぜる
  • 白身のボールにてんさい糖60gを加え、角がたつまで、ミキサーで泡立てる。
  • ③に④を数回に分けて加えヘラで混ぜる。型に入れれオーブン170度30分で焼く。(あらかじめ余熱しておく。)
    ※混ぜるときはさっくりと混ぜるのがコツです。

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