からだに優しい青汁のケーキです。
青汁の原材料である大麦若葉には、ビタミンやミネラル、酵素が豊富に含まれており、
なかでも酵素は、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの生活習慣病を予防する効果があると言われています。抹茶風味で優しい甘さのケーキです。甘納豆の代わりに小豆やクルミを入れてもおすすめです。
材料 (4人分(18㎝型))
小麦粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
2g |
卵 |
3個 |
★青汁(粉末) |
10g |
★てんさい糖 |
10g |
★グレープシードオイル |
30g |
★豆乳 |
30g |
★バニラエッセンス |
5滴 |
てんさい糖 |
60g |
甘納豆 |
50g |
つくりかた
- 小麦粉、ベーキングパウダーは分量を量り、ふるいにかける。
- 卵を黄身と白身に分けボールに入れる。
- 黄身のボールに★を加え泡だて器で混ぜさらに①を加え混ぜる
- 白身のボールにてんさい糖60gを加え、角がたつまで、ミキサーで泡立てる。
- ③に④を数回に分けて加えヘラで混ぜる。型に入れれオーブン170度30分で焼く。(あらかじめ余熱しておく。)
※混ぜるときはさっくりと混ぜるのがコツです。
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