旬野菜で栄養チャージ!
ズッキーニとアスパラガスは春先から初夏が旬の野菜です。どちらも”βーカロテン”が豊富なので体内の活性酸素を除去し、免疫力を高めてくれる働きがあります。βーカロテンは脂溶性のビタミンなので、油と一緒に取ることでより吸収されやすくなりますよ☆
アスパラガスには疲労回復効果のある”アスパラギン酸”という栄養素も含まれており、暑さでバテがちなこれからの季節にもオススメです♩
材料 (2人分)
ズッキーニ |
小1本 |
アスパラガス |
8本 |
ニンニク |
1かけ |
ベーコン |
60g |
オリーブオイル |
適量 |
●醤油 |
小1 |
●みりん |
小1 |
プチトマト |
5個 |
つくりかた
- ズッキーニは輪切り、アスパラガスは食べやすい大きさに乱切りする。
- ベーコンを1センチ幅に切り、みじん切りしたニンニクとともにオリーブオイルで炒める。
- 1の野菜を加えて食感を残すように手早く炒め、●の調味料を加える。
- 味が整ったら半分に切ったプチトマトを合えてさっと炒め、完成!
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