お正月の残りの餅を使った、お好み焼き風です。
お正月で余りがちな餅を使用し、餅の上に卵、ねぎ、しらす干し、チーズを載せ蒸し焼きにしました♪ねぎで風邪予防、しらす干し、チーズでカルシウムが補えます。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい!
材料 (4人分)
丸餅 |
10個 |
卵 |
2個 |
小葱 |
1/2束 |
しらす干し |
50g |
ピザ用チーズ |
50g |
ごま油 |
小さじ1 |
お好みソース |
適量 |
つくりかた
- 丸餅は前日に水に浸しておく。
- 丸餅を1/4にカットし、少量水を加えた耐熱容器に入れ、電子レンジで500W約5分で加熱する。
- 小ねぎは小口切りにカットしておく。
- フライパンを中火に熱し、ごま油をひいたら丸餅をフライパンに円形になるように敷
き、溶き卵、小葱、しらす干しの順に乗せる。
- ピザ用チーズを乗せ、弱火で蒸し焼きにする。チーズが溶けて、餅がきつね色になったら、完成。
レシピ一覧に戻る