旬の野菜を食べよう!
茄子は味にクセがないのでどんな料理にも使える万能な野菜です。
また茄子の皮にはナスニンというポリフェノールが含まれており、
抗酸化作用があります。
皮の部分に栄養があるので一緒に食べるのがおすすめです♩
材料 (2人分)
茄子 |
中2本 |
★だし汁 |
100㏄ |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
生姜、ねぎ |
お好み |
つくりかた
- 茄子はへたを取り、縦半分に切りる
- 皮の部分に斜めに切り目を入れる食べやすい大きさに切る
- フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を両面焼く
- 軽く焼き目がついたら★を入れ蓋をして約10分煮て完成
- お好みで生姜やねぎをトッピングしてもOK!
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