色々な食材をバランスよく食べよう!
色々な食材を海苔巻きにして食べる韓国風海苔巻きです。
タンパク質である牛肉や卵、なかなか摂りづらいお野菜も
海苔巻きにすることで手軽に摂取できます。
具材をキムチに変えたり、ソーセージやチーズを入れてみたりと
アレンジも自由にできます。
材料 (太巻き2本分)
ごはん |
300g |
牛こま肉 |
120g |
焼き肉のたれ |
大さじ2 |
ほうれん草 |
3束 |
たくあん |
輪切り4枚 |
人参 |
5㎝ |
にんにく |
適宜 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
小さじ1 |
油 |
少々 |
つくりかた
- 牛肉を炒め、焼き肉のたれで味付けをし、冷ます。
- ほうれん草は茹でて、根の部分を切り落とし水をきっておく。
- たくあんは千切りにする。
- 人参は千切りにし、ゆでて水を切ったら、にんにく、ごま油、醤油で味付けする。
- 卵に砂糖を入れ混ぜる。フライパンに油をしき、溶かし入れ、厚焼き玉子にする
- 巻きすの上に海苔をのせ、ご飯を薄くのばし、①~⑤の具材を並べ、巻いていく。
- 切り分けた後、お皿に盛り付け、お好みでゴマと糸唐辛子を飾れば完成です。
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