キャベツで胃腸を元気に!
キャベツには、食物繊維やビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンUはキャベツから発見されたビタミン様成分で、胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。簡単にできるので、お酒のおつまみにもぴったりです♪
材料 (2人分)
キャベツ |
150g(葉2枚ほど) |
(乾)刻み昆布 |
2g |
A ごま油 |
大さじ1 |
A 醤油 |
小さじ1 |
A 塩 |
ひとつまみ |
A ごま |
大さじ1 |
つくりかた
- キャベツは芯を取って一口大にちぎる。
- 昆布を水に入れ5分戻す。
- ジップロックにキャベツ、1、Aを入れる。
- 揉んで30分程寝かせて完成。
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