鯖缶の簡単アレンジ!
骨ごと柔らかく煮込んだ鯖の水煮缶を使用した味噌汁です。
鯖には血液サラサラ効果のあるEPAやDHA、貧血予防に最適な鉄分が豊富!
また、骨ごと食べることができるのでカルシウムもたっぷり摂れます。
寒い日に身体に染み渡る美味しさです。
材料 (2人分)
大根 |
40g |
鯖缶(水煮) |
1缶 |
青ネギ |
1本 |
味噌 |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ1 |
生姜 |
少々 |
つくりかた
- 水500mlにいちょう切りにした大根をいれる。
- 大根に火が通ったら、鯖缶・青ネギを入れさっくり混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 火を止めて味噌を入れ、溶かしたら完成。
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