• 昨日より今日、今日より明日。思い切ったチャレンジが、思いがけないチェンジをつくる。
  • この街の一人ひとりのために。ともに働く一人ひとりのために。
  • もっといい未来を信じて。さあ、行こう。“みらいい志向”で。
  • 店舗情報
  • オンラインショップ
  • インスタグラム

福神の管理栄養士監修レシピ

【鯖缶アレンジ☆】サバ缶de味噌汁

[ コレステロール・冷え・骨 ]

【鯖缶アレンジ☆】サバ缶de味噌汁

鯖缶の簡単アレンジ!

骨ごと柔らかく煮込んだ鯖の水煮缶を使用した味噌汁です。
鯖には血液サラサラ効果のあるEPAやDHA、貧血予防に最適な鉄分が豊富!
また、骨ごと食べることができるのでカルシウムもたっぷり摂れます。
寒い日に身体に染み渡る美味しさです。

材料 (2人分)

大根 40g
鯖缶(水煮) 1缶
青ネギ 1本
味噌 大さじ1.5
大さじ1
生姜 少々

つくりかた

  • 水500mlにいちょう切りにした大根をいれる。
  • 大根に火が通ったら、鯖缶・青ネギを入れさっくり混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  • 火を止めて味噌を入れ、溶かしたら完成。

レシピ一覧に戻る