新じゃがで作る簡単おつまみ。細かく切り込みを入れて見た目も華やかに♪
じゃがいもに含まれるビタミンCの量はみかんと同じ量なんです!
その他にもカリウムや食物繊維、鉄分も含まれているため
高血圧や便秘気味の方、貧血の予防や肌の健康維持、精神安定など
様々な効果が期待できます!
新じゃがでうま味が詰まってますので少しのお塩とハーブを使うだけで
充分なおかずへ変身できますよ。
ガスが溜まりやすい人は食べすぎに注意して、よく噛むことをお勧めします。
また、繊維も豊富なので水分を合わせて摂取しましょう。
材料 (2人分)
新じゃがいも |
4個 |
☆にんにく |
1かけ(みじん切り) |
☆オリーブオイル |
大さじ3 |
☆ハーブソルト |
大さじ1/3 |
パセリ |
適宜(みじん切り) |
つくりかた
- 菜箸の間に洗ったじゃがいもを皮が付いたまま置きスライスする。(下まで切らないようにする)
- たっぷりの水に10分程さらす。
- 2の水を切り、ラップでくるみ600wのレンジで6分加熱する。
- スキレットに3のじゃがいもを乗せ、混ぜ合わせた☆を上からかける。
※スキレットがない場合は、耐熱皿でOK
- トースターで5~10分程加熱し焼きあがったらパセリを散らし完成です。
- ※じゃがいもの間にトマトやチーズを挟んで焼くのもお勧めです。
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