酸味や香味野菜を活用し、美味しく減塩を!
大根おろしや大葉、ポン酢を使用することにより、塩分が少なくても美味しくヘルシーに召し上がれます。1人分あたりの食塩相当量は約1gで、減塩が必要な方にもオススメです。
材料 (3個分)
豚ひき肉 |
200g |
木綿豆腐 |
1/4丁 |
溶き卵 |
大さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
塩 |
1.5g |
こしょう |
少々 |
大根おろし |
適量 |
大葉 |
適量 |
ポン酢 |
小さじ3 |
つくりかた
- 木綿豆腐は水気を切っておく
- 豚ひき肉・木綿豆腐を混ぜ合わせ、溶き卵・酒・塩・こしょうを加えてこねる
- ハンバーグ型に成形し、フライパンで焼く
- 大根おろし・大葉を飾り付け、上からポン酢をかける
レシピ一覧に戻る