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福神の管理栄養士監修レシピ

夏野菜の焼き煮浸し

[ 減塩・コレステロール・美肌 ]

夏野菜の焼き煮浸し

旬で栄養たっぷりの夏野菜を焼いて煮びたしにすることでカロリーカット!

今回は塩分77%カットしただしを使用しているため、塩分カットにも。
夏バテで食欲のない時期にもさっぱりと栄養が摂れますよ♪
茹でたそうめんの上にトッピングしてもおいしい☆  

材料 (2~3人分)

なす 1本
オクラ 3~4本
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 100g
赤パプリカ 小1個(普通サイズであれば1/3個)
☆水 400ml
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆塩分77%カットだしの素 小さじ2
※普通の顆粒だしでもOK
サラダ油 大さじ2

つくりかた

  • 茄子はヘタを切り落とし縦半分、横半分に切り表面に格子状に切り込みをいれる。オクラはヘタとがくを落とし適量の塩(分量外)で板ずりをし水で洗う。ズッキーニは1cm幅で輪切り、パプリカは縦に4等分、かぼちゃはスプーンで種をとり皮ごと7~8mmに切る

  • 野菜が入るサイズのバットやタッパーに☆を混ぜ合わせておく。
  • 熱したフライパンに油を入れ、中火で野菜を焼き焼き目がついたら裏返し火通ったものから2にいれる。
  • 馴染むまで15分~20分ほどおき完成。

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