旬で栄養たっぷりの夏野菜を焼いて煮びたしにすることでカロリーカット!
今回は塩分77%カットしただしを使用しているため、塩分カットにも。
夏バテで食欲のない時期にもさっぱりと栄養が摂れますよ♪
茹でたそうめんの上にトッピングしてもおいしい☆
材料 (2~3人分)
なす |
1本 |
オクラ |
3~4本 |
ズッキーニ |
1本 |
かぼちゃ |
100g |
赤パプリカ |
小1個(普通サイズであれば1/3個) |
☆水 |
400ml |
☆醤油 |
大さじ3 |
☆みりん |
大さじ3 |
☆塩分77%カットだしの素 |
小さじ2 |
※普通の顆粒だしでもOK |
|
サラダ油 |
大さじ2 |
つくりかた
- 茄子はヘタを切り落とし縦半分、横半分に切り表面に格子状に切り込みをいれる。オクラはヘタとがくを落とし適量の塩(分量外)で板ずりをし水で洗う。ズッキーニは1cm幅で輪切り、パプリカは縦に4等分、かぼちゃはスプーンで種をとり皮ごと7~8mmに切る
- 野菜が入るサイズのバットやタッパーに☆を混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で野菜を焼き焼き目がついたら裏返し火通ったものから2にいれる。
- 馴染むまで15分~20分ほどおき完成。
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