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福神の管理栄養士監修レシピ

豚肉のおろし煮

[ たんぱく質 ]

豚肉のおろし煮

消化を助けてれる大根はお肉との相性バツグン

大根には消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。お肉と合わせて食べることで、脂の消化を促し胃腸に負担なく摂取できるのでおすすめです。
ごはんによく合うので食べ過ぎ注意です!

材料 (2~3人分)

豚こま肉 200g
大根(先端部分) 1/3本
白ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
片栗粉 適量
☆水 100cc
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1

つくりかた

  • 白ねぎは粗く刻み、水にさらしておく。しょうがはみじん切りにする。
  • 豚こま肉はほぐし、しょうが・片栗粉を加え混ぜる。
  • フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  • 火が通ったら☆を全て入れ、煮立たせる。その間に大根をおろしておく。
  • おろした大根を加え、軽くなじませたら刻んだ白ねぎをのせて完成。

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