生姜で冷え性予防&減塩!
生姜は加熱することで『ショウガオール』という身体を芯から温めてくれる成分が増加します。また生姜を使うことで塩分も抑えられ、一食の塩分量は約0.7g。減塩が必要な方にもおすすめの一品です。
材料 (2人分)
かぶ |
200g |
かぶの葉 |
30g |
だし汁 |
200cc |
塩 |
0.5g |
薄口醤油 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
生姜 |
5g |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
つくりかた
- かぶとかぶの葉は食べやすい大きさにカットし、かぶをだし汁で煮込む
- かぶに火が通ったらかぶの葉を入れて、塩・醤油・みりんを加えてさらに煮る
- 2に千切りにした生姜を加える
- 水溶き片栗粉を作り3に加えとろみをつける
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