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福神の管理栄養士監修レシピ

かぶの生姜あんかけ

[ 減塩・冷え ]

かぶの生姜あんかけ

生姜で冷え性予防&減塩!

生姜は加熱することで『ショウガオール』という身体を芯から温めてくれる成分が増加します。また生姜を使うことで塩分も抑えられ、一食の塩分量は約0.7g。減塩が必要な方にもおすすめの一品です。

材料 (2人分)

かぶ 200g
かぶの葉 30g
だし汁 200cc
0.5g
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
生姜 5g
片栗粉 小さじ1/2

つくりかた

  • かぶとかぶの葉は食べやすい大きさにカットし、かぶをだし汁で煮込む
  • かぶに火が通ったらかぶの葉を入れて、塩・醤油・みりんを加えてさらに煮る
  • 2に千切りにした生姜を加える
  • 水溶き片栗粉を作り3に加えとろみをつける

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