すりおろしたれんこんで身体ポカポカ
ぬめりの成分ムチンを含むれんこんは疲労回復や風邪予防におすすめ。
とろみのあるスープが身体をじんわり温めてくれますよ。
材料 (2~3人分)
れんこん |
150g |
豚ひき肉 |
100g |
えのき |
1房 |
しょうが |
1かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
500cc |
つくりかた
- えのきは根元を切り落としほぐしておく。
- れんこんはしょうがと一緒にすりおろす。
- 鍋にごま油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら水を加える。
- 鍋にえのき、すりおろしたれんこん、しょうがを加えしょうゆと塩で味をととのえる。
レシピ一覧に戻る