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福神の管理栄養士監修レシピ

大学芋

[ 糖質制限・コレステロール・免疫のために・デザート ]

大学芋

アガベシロップで低GI食!

一般的な甘味料は急激に血糖を上げるのに対し、アガベシロップはGI値(血糖上昇指数)21と、適度に穏やかに血糖を上げることが知られています。すっきりとした甘味が特徴で料理にも使いやすいので、ぜひ活用してみましょう。油で揚げずに仕上げているので脂質も控えめです。

材料 (2人分)

さつまいも 150g
オリーブオイル 大さじ1
アガベシロップ 大さじ2
お好みで少量
黒ごま 適量

つくりかた

  • さつまいもは食べやすい大きさにカットし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、少し焼き色がつくまで①を揚げ焼きする
  • ②にアガベシロップを絡める
  • お好みで少量の塩と黒ごまを振りかける

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