アガベシロップで低GI食!
一般的な甘味料は急激に血糖を上げるのに対し、アガベシロップはGI値(血糖上昇指数)21と、適度に穏やかに血糖を上げることが知られています。すっきりとした甘味が特徴で料理にも使いやすいので、ぜひ活用してみましょう。油で揚げずに仕上げているので脂質も控えめです。
材料 (2人分)
さつまいも |
150g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
アガベシロップ |
大さじ2 |
塩 |
お好みで少量 |
黒ごま |
適量 |
つくりかた
- さつまいもは食べやすい大きさにカットし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
- フライパンにオリーブオイルを熱し、少し焼き色がつくまで①を揚げ焼きする
- ②にアガベシロップを絡める
- お好みで少量の塩と黒ごまを振りかける
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