セロリの香りでリラックス効果
セロリの独特な香りには精神を落ち着かせる働きがあり、ストレス解消に効果的です。
弱火でじっくり煮込むことで素材の旨味が引き出されます。余ったスープはリゾットやパスタのソースに使うととても美味しいですよ。
材料 (2人分)
セロリ |
1本 |
手羽元 |
6本 |
玉ねぎ |
2個 |
にんにく |
1個 |
ローリエ |
あれば2枚 |
水 |
3カップ |
塩 |
小さじ1/2 |
☆黒こしょう |
お好みで |
つくりかた
- セロリは筋をとってざく切りにし、茎と葉を分けておく。
- 玉ねぎは皮を剥き半分にする。
- 鍋に☆以外の材料を全て入れ、弱火でじっくり煮込む。
- 手羽元に火が通り、具材がしんなりしてきたらセロリの葉を入れ少々蒸らして完成。
- 仕上げにお好みで黒こしょうをかける。
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