山椒の辛味で美味しく減塩を!
冬は汁物等の摂取が増え、つい塩分を摂り過ぎてしまうことも・・・。香辛料や調味料を上手に活用し、無理なく減塩を続けましょう!里芋の特有のぬめり(ガラクタン)には血圧を下げコレステロールを減らす働きがあると言われています。
材料 (2人分)
里芋 |
10個程度 |
☆薄口醤油 |
小さじ2 |
☆みりん |
小さじ2 |
☆酒 |
小さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
粉山椒 |
適量 |
つくりかた
- 里芋は下茹でし水気をきる
- 里芋と☆を鍋に入れ、火にかけ味を絡める
- ②に片栗粉をまぶし、油で揚げる
- 粉山椒を適量まぶす
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