胃腸の働きを整えよう
大根には、さまざまな消化酵素が含まれており、消化を助け胸やけを抑えて胃腸の働きを整えます。
また、寒い時期の大根はみずみずしく甘みが増すのでおすすめです。
材料 (2人分)
大根 |
1/2本 |
手羽元 |
6本 |
生姜 |
1かけ |
ごま油 |
適量 |
水 |
200cc |
酒 |
大さじ2 |
☆オイスターソース |
大さじ2 |
☆濃口醤油 |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
つくりかた
- 大根は、皮をむき食べやすい大きさに切る。
生姜は、皮をむき薄切りにする。
- フライパンにごま油をひき、手羽元の皮を下にして焼き目がつくまで焼く。
- 2に大根・生姜・水・酒を加え、弱火で15分煮る。
- 大根が柔らかくなったら☆を加え、5分ぐらい煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ一覧に戻る