お餅のアレンジレシピ
ねぎに含まれる辛味成分の硫化アリルは、ビタミンB1を含む豚肉と一緒に摂ると体力アップや代謝促進に役立ちます。
ぜひ、お正月に余ったお餅を使って作ってみて下さい。
材料 (3人分)
切り餅 |
3個 |
小ねぎ |
3本 |
豚薄切り肉 |
6枚 |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
適量 |
☆濃口醤油 |
大さじ1 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
つくりかた
- 切り餅は半分に切り、小ねぎは切り餅の長さに合わせて切る。
- 豚薄切り肉に塩こしょうをして、その上に切り餅と小ねぎを置いて巻く。
- フライパンにごま油をひき、2を巻き終わりを下にして並べる。
ふたをして、豚肉に火が通り、切り餅が柔らかくなるまで焼く。
- 3に☆を加え、全体にからめる。
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