糖質オフ!かぼちゃのおやつレシピ
かぼちゃに含まれるカロテンは、抗酸化作用や免疫機能を高める効果が期待できます。
また、食物繊維が豊富なおからを使用しているため、食物繊維が不足がちな方にもおすすめです。
材料 (4個分)
かぼちゃ(正味) |
70g |
★薄力粉 |
100g |
★ベーキングパウダー |
3g |
卵 |
1個 |
てんさい糖 |
30g |
オリーブオイル |
30g |
豆乳 |
50g |
おから |
100g |
黒ごま(トッピング用) |
適量 |
つくりかた
- かぼちゃの皮をむき、1cm角に切り電子レンジで加熱する。
柔らかくなったら、熱いうちにつぶしておく。
- ★を合わせてふるいにかけておく。
- ボウルに卵を割り泡立て、てんさい糖を加えさらに泡立てる。
- 3にオリーブオイル・豆乳を加え混ぜ、1とおからを加えさらに混ぜる。
- 4に2を加え混ぜ、型に入れて黒ごまをトッピングする。
- 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
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