やまいものぬめりで粘膜を保護
やまいもには、ネバリのあるムチンという成分が含まれます。このムチンは、鼻や喉、胃の粘膜を保護し、丈夫にする役割があります。大葉にはポリフェノールの一種であるロズマリン酸がアレルギー症状の緩和に作用するので、一緒に摂ることで花粉症予防・対策に期待できます。
材料 (1~2人分)
やまいも |
200g |
大葉 |
5枚 |
すりごま |
適量 |
ごま油 |
大さじ2 |
☆しょうゆ |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ2 |
つくりかた
- やまいもは皮をむき1.5cmくらいの厚さで輪切りにする
- フライパンにごま油をひき、やまいもを入れてこんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
- 火を止め、☆を加え余熱で味を馴染ませる。
- お皿にやまいもを盛りつけ細切りにした大葉、すりごまを乗せる。
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