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福神の管理栄養士監修レシピ

山芋の和風ステーキ

[ 免疫のために ]

山芋の和風ステーキ

やまいものぬめりで粘膜を保護

やまいもには、ネバリのあるムチンという成分が含まれます。このムチンは、鼻や喉、胃の粘膜を保護し、丈夫にする役割があります。大葉にはポリフェノールの一種であるロズマリン酸がアレルギー症状の緩和に作用するので、一緒に摂ることで花粉症予防・対策に期待できます。

材料 (1~2人分)

やまいも 200g
大葉 5枚
すりごま 適量
ごま油 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2

つくりかた

  • やまいもは皮をむき1.5cmくらいの厚さで輪切りにする
  • フライパンにごま油をひき、やまいもを入れてこんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
  • 火を止め、☆を加え余熱で味を馴染ませる。
  • お皿にやまいもを盛りつけ細切りにした大葉、すりごまを乗せる。

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