かぶをまるごと食べよう!
かぶは白い部分が淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類できます。
白い部分には消化を助ける酵素が豊富に含まれ、葉の部分はビタミンやカルシウムが含まれており無駄なく食べたい野菜のひとつです。
材料 (2人)
お米 |
1.5合 |
かぶ |
小1個 |
★酒 |
大さじ1.5 |
★顆粒かつおだし |
大さじ1 |
しらす |
20g |
醤油 |
適量 |
つくりかた
- かぶは皮を剥きすりおろし、葉は細かく切る
- お米をとぎすりおろしたかぶと★を加え通常通りの水を加え炊く
- かぶの葉としらすを炒め醤油を少量加える
- 炊けたご飯に3を混ぜ完成
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