• 昨日より今日、今日より明日。思い切ったチャレンジが、思いがけないチェンジをつくる。
  • この街の一人ひとりのために。ともに働く一人ひとりのために。
  • もっといい未来を信じて。さあ、行こう。“みらいい志向”で。
  • 店舗情報
  • オンラインショップ
  • インスタグラム

福神の管理栄養士監修レシピ

かぶのおろしご飯

[ 美肌 ]

かぶのおろしご飯

かぶをまるごと食べよう!

かぶは白い部分が淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類できます。
白い部分には消化を助ける酵素が豊富に含まれ、葉の部分はビタミンやカルシウムが含まれており無駄なく食べたい野菜のひとつです。

材料 (2人)

お米 1.5合
かぶ 小1個
★酒 大さじ1.5
★顆粒かつおだし 大さじ1
しらす 20g
醤油 適量

つくりかた

  • かぶは皮を剥きすりおろし、葉は細かく切る
  • お米をとぎすりおろしたかぶと★を加え通常通りの水を加え炊く
  • かぶの葉としらすを炒め醤油を少量加える
  • 炊けたご飯に3を混ぜ完成

レシピ一覧に戻る