雑穀米をおいしく食べよう!
雑穀米は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。また白米に比べ噛む回数が増えるので満腹感も得られ食べ過ぎを防げます。
雑穀米が苦手な方やお弁当にオススメのレシピです。
材料 (8個分)
味付けあげ |
8個 |
米 |
1合 |
☆雑穀米 |
20g |
☆ひじき |
10g |
☆人参 |
1/4本 |
☆醤油/みりん |
大さじ1 |
☆顆粒だし |
小さじ1/2 |
★枝豆 |
お好み |
★酢・砂糖 |
大さじ1・大さじ1/2 |
★塩 |
少々 |
つくりかた
- ひじきはさっと水で洗い、人参は千切りにする
- お米を洗い通常通り水を入れ☆を加え炊く
- ご飯が炊けたら★を入れよく混ぜる
- 味付けあげに3を入れ完成
- ※雑穀米の種類によって水加減は変更して下さい
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