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福神の管理栄養士監修レシピ

さつまいもきんとん

[ 免疫のために・美肌・デザート・たんぱく質 ]

さつまいもきんとん

さつまいもで食物繊維を摂ろう!

さつまいもにはセルロースという食物繊維が多く、このセルロースが腸を刺激して働きを活性化にさせるとともに、ヤラピンという緩下成分が便の排泄を促進させます。お正月の1品としていかがでしょうか?

材料 (3つ分)

さつまいも 100g(1/2本)
100cc
てんさい糖 30g
栗の甘露煮(市販)のシロップ 小さじ2
みりん 小さじ1
栗の甘露煮(市販) 1個

つくりかた

  • さつまいもは皮を剥き1cm角に切って水(分量外)に浸けておく
  • 鍋に、水気をきった①、水、てんさい糖、みりん、栗の甘露煮のシロップを入れ火にかける
  • さつまいもが柔らかくなり水が少なくなったら木べらで混ぜ、大きな塊がなくなるまで潰し混ぜる
  • ラップを使って茶巾絞りをし形を整え、5mm角程度に切った栗の甘露煮を飾る

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