さつまいもで食物繊維を摂ろう!
さつまいもにはセルロースという食物繊維が多く、このセルロースが腸を刺激して働きを活性化にさせるとともに、ヤラピンという緩下成分が便の排泄を促進させます。お正月の1品としていかがでしょうか?
材料 (3つ分)
さつまいも |
100g(1/2本) |
水 |
100cc |
てんさい糖 |
30g |
栗の甘露煮(市販)のシロップ |
小さじ2 |
みりん |
小さじ1 |
栗の甘露煮(市販) |
1個 |
つくりかた
- さつまいもは皮を剥き1cm角に切って水(分量外)に浸けておく
- 鍋に、水気をきった①、水、てんさい糖、みりん、栗の甘露煮のシロップを入れ火にかける
- さつまいもが柔らかくなり水が少なくなったら木べらで混ぜ、大きな塊がなくなるまで潰し混ぜる
- ラップを使って茶巾絞りをし形を整え、5mm角程度に切った栗の甘露煮を飾る
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