冬に食べたい温か洋風茶碗蒸し!
余った野菜で簡単に作れる、寒い冬にポカポカ温まる茶碗蒸しです!
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養がすべて含まれており、必須アミノ酸も豊富です。バランスよく栄養素を摂取し、寒い冬を元気に乗り切りましょう!
材料 (2人分)
ロースハム |
1枚 |
しめじ |
25g |
アスパラ |
1本 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100cc |
コンソメ |
小さじ1/8 |
塩・こしょう |
少々 |
つくりかた
- ロースハムは短冊切りに、しめじは小房に分け、アスパラは一口大に斜めにカットし、少量の油(分量外)で炒めておく
- 卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜる。コンソメ・塩・こしょうを加える
- ②に①を加え、器に注ぐ
- 深めのフライパンに少量お湯を張り器ごと入れ、蓋をして蒸す。中まで火が通ったら完成。
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