いわし缶を使って簡単調理&手軽にカルシウム補給!
いわし缶は骨まで柔らかくなっており、子どもから高齢の方まで食べやすい食品です。
今回は水菜と組み合わせることで簡単&カルシウムが手軽に補給出来るメニューを作りました。
梅雨のじめじめした季節でもさっぱり頂けます♪
材料 (1人分)
スパゲッティ(乾麺) |
80g |
いわし缶(しょうゆ味) |
1/2~1缶 |
しめじ |
20g |
水菜 |
1束 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにくチューブ |
2~3cm程度 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
いわし缶の煮汁 |
適量 |
つくりかた
- スパゲッティは規定の時間茹でておく
- フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加える
- いわし缶、しめじ、水菜をさっと炒める
- ①のスパゲッティを加えさらに炒める
- 薄口醤油・塩・こしょう、適量のいわし缶の煮汁を加え、味を整える
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