秋の味覚「きのこ」をたっぷり使用したハンバーグです。
しいたけには、日光に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロールが豊富に含まれており、カルシウムの吸収を高め、骨粗鬆症を予防します。
エリンギは、食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整え余分な脂肪や老廃物を排出し、
生活習慣病の予防に期待できます。
材料 (4人分)
牛豚合いびき肉 |
250g |
卵 |
1個 |
生パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
しいたけ |
30g |
エリンギ |
30g |
玉ねぎ |
30g |
大葉 |
3枚(別に飾り用準備) |
大根 |
100g |
ポン酢 |
大さじ3 |
サラダ油 |
小さじ2 |
つくりかた
- しいたけ、エリンギ、玉ねぎ、大葉をみじん切りする。玉ねぎはしんなり色が変わるまで炒め、粗熱をとる。
- 大根はすりおろす。
- ボールに合いびき肉、卵、生パン粉、牛乳、1の材料を加えしっかりとこねる。
- フライパンに油をひき熱する。成形したハンバーグを乗せ中火→弱火で火を通す。
- 裏側も同様に焼き全体に火が通ったら、ポン酢を回しいれる。
- お皿に盛り、大葉、大根おろしを飾り完成。
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