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福神の管理栄養士監修レシピ

きのこたっぷりハンバーグ

[ コレステロール・免疫のために・美肌・たんぱく質 ]

きのこたっぷりハンバーグ

秋の味覚「きのこ」をたっぷり使用したハンバーグです。

しいたけには、日光に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロールが豊富に含まれており、カルシウムの吸収を高め、骨粗鬆症を予防します。
エリンギは、食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整え余分な脂肪や老廃物を排出し、
生活習慣病の予防に期待できます。

材料 (4人分)

牛豚合いびき肉 250g
1個
生パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩コショウ 少々
しいたけ 30g
エリンギ 30g
玉ねぎ 30g
大葉 3枚(別に飾り用準備)
大根 100g
ポン酢 大さじ3
サラダ油 小さじ2

つくりかた

  • しいたけ、エリンギ、玉ねぎ、大葉をみじん切りする。玉ねぎはしんなり色が変わるまで炒め、粗熱をとる。
  • 大根はすりおろす。
  • ボールに合いびき肉、卵、生パン粉、牛乳、1の材料を加えしっかりとこねる。
  • フライパンに油をひき熱する。成形したハンバーグを乗せ中火→弱火で火を通す。
  • 裏側も同様に焼き全体に火が通ったら、ポン酢を回しいれる。
  • お皿に盛り、大葉、大根おろしを飾り完成。

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