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福神の管理栄養士監修レシピ

【骨粗しょう症予防に】簡単鮭ときのこのミルクスープ

[ コレステロール・冷え・骨・免疫のために・たんぱく質 ]

【骨粗しょう症予防に】簡単鮭ときのこのミルクスープ

ほっこり美味しく骨元気♪

9月から11月にかけて旬を迎える鮭を使った、カルシウムも摂れるミルクスープです♪
カルシウムを多く含む牛乳、カルシウムの吸収を促進するビタミンDを多く含む鮭、きのこも一緒に摂れるようにスープにしました。
また、玉ねぎの皮の粉末も入れていて、玉ねぎの皮に多く含まれるケルセチンもしっかり摂ることのできるスープです。ケルセチンは血液をサラサラにしたり、血糖値やコレステロール低下に効果のある成分です。普段は捨ててしまうところを粉末にしてスープに混ぜてみました!

材料 (2人分)

生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 1/2個
玉ねぎの皮粉末(無くてもOK) 小さじ2
バター 10g
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 200ml
100ml
コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 適量
乾燥パセリ 適量

つくりかた

  • 生鮭は一口大にカットし、塩コショウをして小麦粉大さじ1/2をまぶす。
  • 玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきをとってほぐしておく。
  • フライパンにバター10gを熱し、鮭を両面焼いて取り出す。
    玉ねぎとしめじを炒め、残りの小麦粉大さじ1をいれ、さらに炒める。
  • 牛乳と水とコンソメ、玉ねぎの皮を加え、鮭をフライパンに戻す。
    沸騰したら弱火にして5分程煮込んで完成!

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