旬の食材で美味しく減塩♩
旬の食材は、旨味がたっぷりなので、薄めの味付けでも満足感のあるおかずになります!
マスタードで風味を効かせているため、減塩でも美味しいメイン料理になるサラダです♩
また、さつまいもは塩分の排出を促す”カリウム”を多く含む食材でもあります。
茹でるとカリウム量が減ってしまうので、少なめの水でレンジ加熱がおすすめですよ★
材料 (2人分)
鮭(無塩の切り身) |
1枚 |
●塩コショウ |
少々 |
●小麦粉 |
少々 |
しめじ |
100g |
レンコン |
100g |
パプリカ |
70g |
さつまいも |
100g |
〇マスタード |
大1 |
〇はちみつ |
大1 |
〇しょうゆ |
小1 |
水菜 |
30g |
つくりかた
- 鮭は一口大に切り、塩コショウで下味をつけてから小麦粉をまとわせて焼き、皿に上げる
- しめじ・レンコン・パプリカ・さつまいもは一口大に切る
- さつまいものみ、水を入れた耐熱容器に移して600wで5分加熱
- その他の野菜を炒めて、火が通ったら水を切った3と1を加える
- 〇の調味料を加え、全体になじむように合えて味を調える
- 一口大にカットした水菜を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成!
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