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福神の管理栄養士監修レシピ

ゴーヤとトマトのスタミナ豚キムチ

[ 減塩・美肌 ]

ゴーヤとトマトのスタミナ豚キムチ

ゴーヤで夏バテ&日焼け対策!

ゴーヤには免疫機能の改善や抗酸化作用を持つ”ビタミンC”が多く含まれています!皮膚のメラニン生成も抑えてくれるので、これからの日差しが強くなる時期に積極的に摂りたい栄養素ですね♪ゴーヤと言えば独特な苦みですが、それも”モモルデシン”という成分によるもので、胃粘膜保護や食欲増進の効果が期待できます!食欲が無い時こそ、ゴーヤがおすすめですよ☆

材料 (2人分)

ゴーヤ 中1本
トマト 1個
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大1
キムチ 100g
豚ロース 100g
●コチュジャン 小2
●醤油 小1
●みりん 小1
いりごま 適量

つくりかた

  • ゴーヤはワタを取って2~3㎜の薄切りにする
  • 1に塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2(分量外)を振り10分置き、水ですすぐ
  • トマトは一口大、ニンニクと生姜はみじん切りに切る
  • フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて中火で加熱し、キムチを加え軽く炒める
  • ●の調味料を加えて全体になじませる
  • 5に豚ロースを加えて色が変わるまで炒めたら、ゴーヤ、トマトを入れて軽く炒める
  • お好みでゴマ等をトッピングして完成!

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