カロテンで粘膜強化
かぼちゃに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わります。粘膜を強化する働きがあるビタミンAは、ウィルスが体内へ侵入しようとするのをブロックするので、風邪などの感染症予防効果もあります。
かぼちゃと豆腐を使用した柔らかい白玉団子なので、お子様のおやつにおすすめです。
材料 (4人分)
かぼちゃ |
80g(正味) |
絹ごし豆腐 |
100g |
白玉粉 |
100g |
ゆで小豆缶 (加糖) |
適量 |
つくりかた
- かぼちゃの皮をむき、スライスし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
かぼちゃは、熱いうちに潰しておく。
- 1・絹ごし豆腐・白玉粉をよく混ぜて、耳たぶくらいの固さにする。(固い場合は、水を足す)
- 2を食べやすい大きさに丸める。
- 沸騰したお湯の中に3を入れて茹で、浮いてきたら冷水に取る。
- 水気を切って、ゆで小豆を添える。
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