じゃがいもで風邪予防!
じゃがいもは、ビタミンCが豊富な野菜です。
ビタミンCは、抵抗力を高めて風邪の予防に役立ちます。
特に、じゃがいものビタミンCは、熱に強く、調理しても損失が少ないのでおすすめです。
材料 (4人分)
じゃがいも |
400g |
豚薄切り肉 |
100g |
人参 |
1/4本 |
にら |
1/3束 |
片栗粉 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
適量 |
★ポン酢(たれ用) |
大さじ4 |
★砂糖(たれ用) |
小さじ1 |
★白ごま(たれ用) |
大さじ1 |
★ごま油(たれ用) |
小さじ1 |
つくりかた
- じゃがいもの皮をむき、すりおろして、軽く水気を切る。
豚薄切り肉は、細切りにして塩小さじ1/2をもみ込む。
人参は、皮をむき細切りする。
にらは、長さ2cmに切る。
- ボウルに1と片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき、2を均等に広げ、弱火で10分、裏返して8分焼く。
- ★を混ぜ合わせて、たれを作る。
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