よく噛んで食べよう
ごぼうは食物繊維が多く食べごたえもあり満足感を得やすい食材です。また、噛むことで唾液の分泌も活発になり消化吸収を助けてくれます。調理をする際は少し大きめに切ると噛む回数も増えるので切り方を工夫しましょう!
材料 (3人分)
豚ひき肉 |
100g |
ごぼう |
15cm |
玉ねぎ |
1/2個 |
しょうが |
1片 |
ごま油 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
500cc |
かつおだし |
3g |
醤油 |
大さじ1~2 |
ねぎ |
お好みで |
つくりかた
- ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす
- 玉ねぎはスライス、しょうがはみじん切にする
- 鍋にごま油を熱し、しょうがとひき肉を炒め、酒を加える
- ごぼう、玉ねぎを炒め、水を入れ蓋をする。煮立ったらあくをとる
- かつおだしと醤油を入れ5分ほど煮てお好みでねぎをちらし完成
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