さば缶でDHA・EPAを摂取しましょう!
さば缶に多く含まれるDHA・EPAは悪玉コレステロールや中性脂肪を低下させたり、血液をサラサラにしてくれる効果が期待されます。さば缶は新鮮なさばを缶詰で密封させているため、油の酸化も防げ、美味しく手軽に摂取できます。
材料 (1~2人分)
さば缶(水煮) |
1缶 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
しめじ |
70g |
ブロッコリー |
70g |
ミニトマト |
5~6個 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
塩こしょう |
少々 |
パセリ |
お好みで |
つくりかた
- 鍋にオリーブオイルと粗みじんにしたにんにくを加熱し、小房に分けたしめじとブロッコリーを軽く炒める
- ①にさば缶を加える(汁も加える)
- 具材が軽く浸る程度水を加え、ミニトマト、コンソメ、塩こしょうを入れ煮込む
- 汁が半分程度になるまで煮つめ器に盛り付ける。お好みでパセリを飾る
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