夏に向けてのカラダづくりをしましょう
ビタミンC、カリウムを豊富に含むゴーヤは豆腐、お肉と合わせて夏バテを予防しましょう。
ゴーヤチャンプルーはたんぱく質がしっかりと摂れ、糖質も少なめなのでダイエットにも効果的です。
材料 (2人分)
にがうり(ゴーヤ) |
1本 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
豚肉こま切れ |
100g |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ1 |
☆トウバンジャン |
小さじ1 |
☆ごま油 |
小さじ1 |
かつおぶし |
お好みで |
つくりかた
- ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンなどで種とワタを取りのぞき、0.5㎝ほどの厚さに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤを入れて炒める。ゴーヤが鮮やかな緑色になったら一旦お皿に取り出す。
- 同じフライパンを使って豚肉を炒め、水気を切った豆腐、ゴーヤを加え炒める。
- 溶き卵を回し入れ、☆を加えたら火を止め軽く混ぜる。
- お好みでかつおぶしをかけて完成。
レシピ一覧に戻る