トマト缶を使って簡単夏レシピ
ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理のことです。
旬の野菜をたっぷり使って暑い夏を乗り切りましょう。冷やして食べるのもおすすめです。
材料 (3人分)
トマト缶(カット) |
1缶 |
ナス |
1本 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカ |
1個 |
玉ねぎ |
1個 |
ブロックベーコン |
75g |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
つくりかた
- ナス・ズッキーニは輪切りにし、ナスは水にさらしておく。
- にんにくはみじん切り、パプリカ、玉ねぎ、ブロックベーコンは一口大にそれぞれ切っておく。
- フライパンにオイルをひきにんにくを入れ玉ねぎ、ベーコンを先に炒める。
- 残りの野菜を全て入れ、トマト缶、塩を加え弱火で煮込む。野菜に火が通ったら完成。
レシピ一覧に戻る