旬の新じゃがいもを食べよう!
春は皮ごと食べられる新じゃががおすすめです!じゃがいもには加熱時や保存時にも壊れにくいビタミンCが含まれているのが特徴ですので、ぜひ春の食卓に旬の新じゃがを取り入れましょう!
材料 (2人分)
新じゃがいも |
6個程度 |
鶏手羽元 |
4本 |
赤唐辛子 |
1/2本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ3 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
濃口醤油 |
大さじ3 |
つくりかた
- 新じゃがいもは皮付きのまま洗い、水気を拭く
- フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元と赤唐辛子を入れ軽く焼き目をつける
- ①を加え、水1カップを加える。煮立ってきたら☆を加え、具材が柔らかくなるまで煮る(圧力鍋を使うと時短になります)
- 醤油を回し入れさらに煮込む。汁気が少し残る程度まで煮込み、器に盛る
レシピ一覧に戻る