れんこんで風邪予防
れんこんにはビタミンCが豊富に含まれており風邪予防に効果があります。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、れんこんに含まれているでんぷんが熱からビタミンCを守ってくれるので加熱してもそれほど失われることがありません。風邪をひきやすい時期にぴったりの食材です。
材料 (約6個分)
れんこん |
200g |
★片栗粉 |
大さじ1.5 |
★すりごま |
小さじ1 |
★塩こしょう |
少々 |
いりごま |
適量 |
ごま油 |
適量 |
大葉 |
2枚 |
ポン酢 |
お好み |
つくりかた
- 大葉は千切りにする
- れんこんは皮を剥きすりおろし、★を加える
- 平べったく形をととのえ、表面にいりごまをつける
- ごま油を熱し中火で両面を焼き、大葉をのせお好みでポン酢をかけ完成
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