秋の野菜とスパイスで腸活&温活!
今の時期美味しいカボチャには”βカロテン”という栄養素が含まれています。このβカロテンは五香紛に含まれるシナモン・八角と合わせて血行促進を促してくれますよ♩
きのことごぼうに含まれる食物繊維も摂れるので、腸内環境改善にもおすすめの1品です!
材料 (2人分)
カボチャ |
1/8個 |
人参 |
1/3個 |
ごぼう |
1本 |
舞茸 |
1パック |
ごま油 |
適量 |
輪切り唐辛子 |
小1 |
花椒 |
小1 |
●五香粉 |
小1 |
●濃口しょうゆ |
大1 |
●みりん |
大1 |
すりごま |
適量 |
輪切り唐辛子 |
適量 |
つくりかた
- カボチャ、人参は5㎜幅の細切り、舞茸は食べやすいサイズにする。ごぼうはささがきにして水につけておく。
- フライパンでごま油・輪切り唐辛子・花椒を入れて香りがたつまで弱火で炒める。
- 香りがしてきたら①の野菜類を加えて、蓋をして弱火で2分程おく。
- 野菜にある程度火が通ったら、●を合わせた調味液を加え、中火で汁気がなくなるまで炒める。
- 盛り付けた後、お好みですりごまと輪切り唐辛子を散らして完成!
レシピ一覧に戻る