きのこを使ったヘルシーな肉詰めピーマンです
ピーマンには細胞の働きを活性化してくれるビタミンAとビタミンCがたっぷり。ビタミンAは脂溶性で熱に強いビタミンなので、炒めものやお肉と一緒に摂ることで身体への吸収率がぐんとアップします!
材料 (2人分)
ピーマン |
4個 |
牛豚合いびき肉 |
150g |
玉ねぎ |
100g |
しいたけ |
2個 |
小麦粉 |
大さじ1 |
料理酒 |
大さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
つくりかた
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、内側に小麦粉を振りかける。
- 1と残りの材料を入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
- 2の中に肉だねを詰め、肉だね面に小麦粉を振りかける。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、4の肉だね面を下にして
焼き色を付ける。
- 裏返し蓋をして肉だねに火が通るまで加熱する。
- 余分な油はふき取り、ソースの材料を入れて中火で加熱する。
全体にソースを絡めたら、火からおろして出来上がり♪
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