秋の味覚!さつま芋を使って♪
日本人が不足しがちな食物繊維が豊富なさつま芋。食物繊維だけではなく
カリウムやビタミンC、ビタミンEといった栄養素も含んでいます。
ビタミンCやビタミンEは美肌つくりにも役立ってくれる栄養素のひとつです。
ガスが溜まりやすい方はゆっくりよく噛んでお水と合わせて摂取しましょう。
材料 (2合分)
米 |
2合 |
さつま芋 |
1本 |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ3 |
ごま |
適宜 |
つくりかた
- さつま芋はサイコロ状にカットし、ボウルに入れ水に30分程度つけておきます。
- 米をとぎ、いつもの水加減にします。
- 2に水をきったさつま芋、塩と酒を入れ炊飯します。
- 炊き上がったら、さっくり混ぜ器に盛り、ゴマを散らせば完成です。
レシピ一覧に戻る