豚肉で集中力を高める
豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれており神経の伝達をスムーズにしてくれるので、考えたり、ものを覚えたりする機能がアップすると言われています。
豚肉は、玉ねぎやねぎと一緒に調理すると、ビタミンB1をより効率よく摂取することが出来るのでおすすめです。
また、カレー粉を使うことにより塩分を控えても美味しく仕上がります。
材料 (2人分)
豚ひき肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/4個 |
コーン(缶) |
150g |
溶き卵 |
1/2個 |
☆酒 |
大さじ1/2 |
☆カレー粉 |
小さじ1/3 |
☆塩 |
小さじ1/4 |
☆こしょう |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
つくりかた
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 豚ひき肉に1、溶き卵、☆を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる
- 2を食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶし、周りにコーンをつける
- お皿に3を並べ、ラップをして電子レンジで8分(500w)加熱する
- 中まで火が通ったら出来上がり
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