ねぎで風邪予防!
ねぎに含まれるアリシンは、殺菌・抗菌作用があるので風邪予防の効果が期待できます。
また、アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、豚肉などビタミンB1の多い食材と一緒に摂取する事がおすすめです。
材料 (2合分)
| 米 |
2合 |
| 長ねぎ |
1本 |
| 生姜 |
1/2片 |
| 豚ひき肉 |
100g |
| ごま油 |
適量 |
| 塩こしょう |
少々 |
| ☆みりん |
大さじ2 |
| ☆醤油 |
大さじ2 |
| ☆酒 |
大さじ1 |
| ☆顆粒だし |
小さじ1/2 |
| ねぎ |
お好み |
つくりかた
- 長ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と生姜を炒め塩こしょうをする。
- 研いだお米に長ネギと2と☆を入れる。
- 2合分の水量になるように水を加えて炊く。
- 炊き上がったら、お好みでねぎを散らす。