甘酒を使ってバレンタイン菓子!
もうすぐバレンタインですね!今回は砂糖の代わりに甘酒の甘味を活用したフォンダンショコラのレシピです。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです☆
ぜひ福神オリジナルあまざけで作ってみて下さい♪
材料 (2人分)
チョコレート |
80g |
バター |
20g |
あまざけ |
50cc |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
30g |
無糖ココア |
20g |
粉糖 |
適量 |
いちご(飾り用) |
2~3個 |
つくりかた
- 鍋に砕いたチョコレートとバター、甘酒を入れ、ゴムベラでかき混ぜながら弱火で溶かす
- ほぐした卵を入れさらに混ぜる。薄力粉とココアを少しずつ加え、だまにならないよう混ぜて火を止める
- 耐熱容器に生地を入れて、180℃のオーブンで10~12分程度焼く
- 粉糖といちごを飾る
レシピ一覧に戻る