梅雨時期に食べたいあっさりしたサラダです。
胡瓜は体を冷やす作用のある夏野菜です。利尿作用によりむくみの改善も。
もやしは、たんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。消化酵素
「ジアスターゼ」の働きで消化を助けます。低カロリーなので、ダイエット中にも
おすすめです。
材料 (2人分)
鶏のささみ |
80g |
もやし |
1/3パック |
胡瓜 |
1/2本 |
濃口醤油 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1.5 |
ごま油 |
小さじ1.5 |
てんさい糖 |
小さじ1 |
コチュジャン |
小さじ1 |
白ごま |
適量 |
刻みのり |
適量 |
つくりかた
- ささみは筋を取って、少量の酒を加えたお湯で下茹でする。
- 別の鍋でもやしを茹で、ざるにあげて手でよく絞る。
- 胡瓜は千切りする。
- 茹でたささみはフォークで食べやすい大きさにさく。
- ささみともやしの粗熱がとれたら、ボールに材料と調味料を加えて混ぜる。
- お皿に盛り、白ごまと刻みのりを乗せて完成。
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