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福神の管理栄養士監修レシピ

胡瓜ともやしの韓国風サラダ

[ 減塩 ]

胡瓜ともやしの韓国風サラダ

梅雨時期に食べたいあっさりしたサラダです。

胡瓜は体を冷やす作用のある夏野菜です。利尿作用によりむくみの改善も。
もやしは、たんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。消化酵素
「ジアスターゼ」の働きで消化を助けます。低カロリーなので、ダイエット中にも
おすすめです。

材料 (2人分)

鶏のささみ 80g
もやし 1/3パック
胡瓜 1/2本
濃口醤油 大さじ2
大さじ1.5
ごま油 小さじ1.5
てんさい糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
白ごま 適量
刻みのり 適量

つくりかた

  • ささみは筋を取って、少量の酒を加えたお湯で下茹でする。
  • 別の鍋でもやしを茹で、ざるにあげて手でよく絞る。
  • 胡瓜は千切りする。
  • 茹でたささみはフォークで食べやすい大きさにさく。
  • ささみともやしの粗熱がとれたら、ボールに材料と調味料を加えて混ぜる。
  • お皿に盛り、白ごまと刻みのりを乗せて完成。

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