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FUKUJIN RECIPE

とうふクリーム

カテゴリ [ 脂肪 ]

生クリームの代わりに豆腐を使ってカロリーダウン

カロリーが気になる方に。そんなときは一晩水切りした豆腐をクリーム代わりに使うと約80%カロリーカットできます。クリームはグラタンなどにも応用できますよ。

材料 (2~3人分)

木綿豆腐 1/2丁
アガベシロップ(またはメープルシロップ) 20~30g
ひとつまみ
バニラエッセンス 2、3滴

作り方

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーなどを使って冷蔵庫で1晩水切りをしておく。
    (キッチンペーパーをひいたコーヒーフィルターに入れておくと水切りしやすいです)
  • 1晩置いた豆腐をハンドミキサーでなめらかにする。泡立て器でもOK
  • シロップ、塩、バニラエッセンスを加えてお好みの甘さに仕上げて完成。
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