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まちの健康発信薬局として、福神の栄養士・管理栄養士が考案したカラダにいいレシピ情報を更新しています。

  • 大根と手羽元のオイスタソース煮

    [ 旬もの・その他 ] 2017.12.02

    大根には、さまざまな消化酵素が含まれており、消化を助け胸やけを抑えて胃腸の働きを整えます。 また、寒い時期の大根はみずみずしく甘みが増すのでおすすめです。

  • 里芋の山椒風味揚げ

    [ 塩分・旬もの ] 2017.11.13

    冬は汁物等の摂取が増え、つい塩分を摂り過ぎてしまうことも・・・。香辛料や調味料を上手に活用し、無理なく減塩を続けましょう!里芋の特有のぬめり(ガラクタン)には血圧を下げコレステロールを減らす働きがあると言われています。

  • 夏野菜のラタトゥイユ

    [ 旬もの ] 2017.07.31

    ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理のことです。 旬の野菜をたっぷり使って暑い夏を乗り切りましょう。冷やして食べるのもおすすめです。

  • ピリ辛ゴーヤチャンプルー

    [ 糖分・旬もの ] 2017.06.19

    ビタミンC、カリウムを豊富に含むゴーヤは豆腐、お肉と合わせて夏バテを予防しましょう。 ゴーヤチャンプルーはたんぱく質がしっかりと摂れ、糖質も少なめなのでダイエットにも効果的です。

  • 新じゃがのマスタード和え

    [ 旬もの・今日の気分! ] 2017.05.16

    春から夏にかけて流通する新じゃがは、皮が薄く柔らかいのでそのまま調理するのがおすすめです。 皮と実の間にはたくさんのビタミンCが含まれています。

  • あまざけのいちごゼリー

    [ 旬もの・今日の気分! ] 2017.03.21

    いちごジャムを加えてあまざけを春らしくアレンジ♪材料を混ぜるだけの簡単スイーツです。お子様にもおすすめです。