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まちの健康発信薬局として、福神の栄養士・管理栄養士が考案したカラダにいいレシピ情報を更新しています。

  • とうもろこしのスープ

    [ 便秘・旬もの ] 2018.07.14

    とうもろこしは世界三大穀物のひとつです。 食物繊維が豊富に含まれている為、腸をきれいにする効果もあります。 また、とうもろこしはそのまま食べても料理に使用しても美味しい食材です。

  • ピーマンとじゃこの炒め物

    [ 旬もの ] 2018.06.02

    これから旬になるピーマン。ピーマンには免疫力を高めるカロテンが含まれています。 カロテンは油との相性がとても良く体内吸収が高まるので油で炒めて食べることがおすすめです。

  • 小松菜ソースのスパゲッティ

    [ 骨・旬もの・その他 ] 2018.02.06

    小松菜にはカルシウムや鉄、カロテン等が豊富。アクが少なく扱いやすいのが特徴です。今回は小松菜とタンパク質を組み合わせた骨粗しょう症予防メニューです。上に粉チーズをトッピングしても美味しいですよ♪

  • 大根と手羽元のオイスタソース煮

    [ 旬もの・その他 ] 2017.12.02

    大根には、さまざまな消化酵素が含まれており、消化を助け胸やけを抑えて胃腸の働きを整えます。 また、寒い時期の大根はみずみずしく甘みが増すのでおすすめです。

  • 里芋の山椒風味揚げ

    [ 塩分・旬もの ] 2017.11.13

    冬は汁物等の摂取が増え、つい塩分を摂り過ぎてしまうことも・・・。香辛料や調味料を上手に活用し、無理なく減塩を続けましょう!里芋の特有のぬめり(ガラクタン)には血圧を下げコレステロールを減らす働きがあると言われています。

  • 夏野菜のラタトゥイユ

    [ 旬もの ] 2017.07.31

    ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理のことです。 旬の野菜をたっぷり使って暑い夏を乗り切りましょう。冷やして食べるのもおすすめです。

  • ピリ辛ゴーヤチャンプルー

    [ 糖分・旬もの ] 2017.06.19

    ビタミンC、カリウムを豊富に含むゴーヤは豆腐、お肉と合わせて夏バテを予防しましょう。 ゴーヤチャンプルーはたんぱく質がしっかりと摂れ、糖質も少なめなのでダイエットにも効果的です。

  • 新じゃがのマスタード和え

    [ 旬もの・今日の気分! ] 2017.05.16

    春から夏にかけて流通する新じゃがは、皮が薄く柔らかいのでそのまま調理するのがおすすめです。 皮と実の間にはたくさんのビタミンCが含まれています。

  • あまざけのいちごゼリー

    [ 旬もの・今日の気分! ] 2017.03.21

    いちごジャムを加えてあまざけを春らしくアレンジ♪材料を混ぜるだけの簡単スイーツです。お子様にもおすすめです。